Коттеджный поселок
Директор фирмы «Дело», оказывающей услуги бухгалтерского сопровождения и аудита, берет подряд на продажу коттеджей в поселке у одного из своих клиентов — фирмы «Заречье». По договоренностям фирма «Дело» должна выполнить план по продаже 15 домов до конца лета. На момент договоренностей дома находятся в стадии строительства, поэтому продать их 4 стены практически невозможно. Застройщик — фирма «Жилстрой», обещает построить первый дом для показа к 1 апреля, но из-за очень сырой погоды весной и распутицы, первый домик оказывается готов только к 1 июня.
Компания «Дело» для организации продаж коттеджей, а также рекламы своих бухгалтерских услуг заказала у фирмы «Жилстрой» рекламные конструкции. Конструкции были изготовлены и смонтированы в срок, однако оплату за них фирма «Жилстрой» от фирмы «Дело» так и не получила.
К концу лета из 15 домов фирма «Дело» продаёт только 5, что не устраивает директора компании «Заречье», с которым были договоренности. Он хочет урезать вознаграждение фирме «Дело» за 5 проданных домов. Директор фирмы «Дело» узнает из бухгалтерии компании «Заречье», что инвестором получены деньги за 10 домов и финансовое положение данной компании не совсем уж плохое. Фирма «Жилстрой» же сильно прогорела по деньгам из-за погоды, и теперь её директор пытается получить средства на строительство следующей очереди домов у фирмы «Заречье». Первый дом построен с опозданием, а 15-ый едва-едва успели к осени.
Роли и интересы
Директор фирмы «Дело» — получить хотя бы 90% от обещанного вознаграждения за продажу 5 домов, не подписывать договор о дальнейшем сотрудничестве. Не платить фирме «Жилстрой» за рекламные конструкции, считая её виновной в задержке строительства коттеджей и срыве продаж.
Директор фирмы «Заречье» — сократить до 75% агентское вознаграждение фирме «Дело» за проданные дома. Иметь надёжное бухгалтерское сопровождение деятельности своей фирмы. Не вмешиваться в спор своих партнеров о рекламных конструкциях.
Директор фирмы «Жилстрой» — подписать договор на дальнейшее строительство, получить деньги с фирмы «Дело» за рекламные конструкции.
Второй раунд 4 поединок
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-02-11 03:53:29
Поделиться22015-02-11 12:24:20
Я директор фирмы «Жилстрой»
Вольдемар директор фирмы «Дело»
Вольдемар, добрый день!
На сегодняшний день счет №258 от 31.03.14 на сумму 75 000 не оплачен, акт по этим работам подписан Вами 20.04. Когда планируете оплатить? Допускаю, что могут быть потеряны документы, поэтому дублирую их во вложении.
С Уважением Оскар
ООО «Жилстрой»
Поделиться32015-02-11 13:53:05
Здравствуйте, уважаемый Оскар!
Все верно, данный счет нами не оплачен.
Как Вы, вероятно, помните изготовление рекламных конструкций привязывалось к дате запуска первого дома, а именно - к 1 апреля. Я неоднократно обращал Ваше внимание на пункт 2.3. Договора: Исполнитель обязуется в срок до 1 апреля выполнить строительство рекламируемого объекта. А также п. 5.4. Договора, гласит: в случае несвоевременной передачи объекта недвижимости (жилого дома), Исполнитель рекламной конструкции выплачивает Заказчику неустойку в размере 0,1% от стоимости дома за каждый день просрочки. Поймите, нам не нужны рекламные конструкции, если дома не построены. К сожалению Вы не выполнили срок сдачи дома и нами из-за этого не выполнен план продаж. Мы понесли значительные убытки.
По договору между нашими компаниями, согласно пункту 5.4., мы вправе взыскать с фирмы "Жилстрой" неустойку в размере 0,1% от стоимости объекта (дома) за каждый день просрочки. Стоимость одного дома - 7500000 рублей. Вы сдали объект на 61 день позже срока. Итого, мы вправе взыскать с Вас 475500 рублей неустойки. Это на 382500 рублей превышает счет, который Вы нам выставили.
Мне интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу.
С уважением, Вольдемар
Поделиться42015-02-11 19:29:44
Вальдемар, занимательная математика в Вашем письме! Не плохие деньги получаются.
Те пункты, которые Вы мне называете, прописаны у нас в другом договоре, с Заказчиком строительства. С вами у нас договор на изготовление рекламных конструкций. Представьте недоумение рекламной компании, когда она узнает, что должна еще денег за свою же работу потому что, строительная компания не сдала вовремя дом. Давайте будем разделять один договор от другого.
С 10 проданных домов у Вас выходит не плохая комиссия, 7,5 млн. руб.! На мой взгляд, Ваша реклама более чем высокорентабельная, когда речь идет о инвестициях в размере 75 тыс. руб. При том при всем, 50% площади рекламных конструкций занимает реклама бухгалтерских услуг!
Задумался, может премию попросить. Шутка!
Причины задержки сдачи объекта Вам известны и эти риски несет наша компания перед Заказчиком.
Ждем оплату за выполненные работы согласно счету.
С Уважением, Оскар
ООО «Жилстрой»
Поделиться52015-02-12 05:17:51
Уважаемый Оскар!
Вы, надеюсь, понимаете, что только что напрямую обвинили меня в некомпетентности? Похоже Вы подписываете договоры не читая? Мы себе этого позволить не можем, по этому в нашей компании существует юридический отдел, который тщательно готовит договоры с подрядчиками. По этому в нашем с Вами договоре и предусмотрены те пункты, о которых я писал Вам в предыдущем письме.
Еще из Вашего письма мне непонятно, кого Вы называете "рекламной компанией"? Так же мне не понятно, откуда Вы взяли информацию о размере нашей комиссии, о количестве продранных домов, и какое это имеет отношение к нашему договору?
Далее - Вы указываете, что на половине наших конструкций - реклама бухгалтерских услуг! У нас много конструкций по городу, но мы сейчас говорим о тех, которые изготовили Вы для рекламы домов. На них - реклама домов.
Но, вернемся к нашему договору. Предлагаю Вам лично внимательно его изучить, обратить внимание на пункты 2.3. и 5.4., и сделать мне конструктивное предложение.
С уважением, Вольдемар
Поделиться62015-02-12 10:24:10
Вольдемар, добрый день!
Сразу хочу оговориться, не ставил целью обвинить Вас. Если мое письмо Вас задело, извините, пожалуйста!
Предмет нашего договора это рекламные конструкции, которые мы произвели и передали Вам. Назначение их использования Вы определяете сами. Под рекламной компанией я имел в виду, Ваших подрядчиков, которые изготовили другие Ваши рекламные конструкции. В случае с нашими конструкциями, рекламно производственной компанией выступили мы.
Строительство и сдача домов Заказчику это предмет другого договора, о чем в предыдущем письме об этом говорил.
Давайте их разделять.
В соответствии с нашим договором, все работы выполнены вовремя и в срок. Претензий с Вашей стороны не было, акт Вы подписали. Самым конструктивным предложением считаю оплату нашего счета в ближайшее время.
С Уважением, Оскар
ООО «Жилстрой»
Поделиться72015-02-12 12:03:15
Уважаемый Оскар! Высылаю вам скан договора от 02 февраля 2014 между ООО "Дело" и ООО "Жилстрой" на строительство рекламных конструкций. Пункты 2.3. и 5.4. отметил маркером. Также маркером отметил наши с Вами подписи. Пожалуйста, прочитайте внимательно и дайте свои комментарии.
С уважением, Вольдемар
Поделиться82015-02-12 13:53:53
Вольдемар, документы получил, спасибо! Наш юрист просит Вас написать официальную претензию с указанием причин отказа в оплате наших услуг. Мне искренне хочется что бы Вы вместе с Вашим юристом обратились к Гражданскому кодексу РФ и изучили статьи касающиеся максимально допустимого размера неустойки, а так же правовые аспекты и основания для ее отвода. Так же хочется что бы Вы изучили понятие форс мажорные обстоятельства, под которое попадает наша ситуация с задержкой сдачи дома. Мне хочется сэкономить наше с Вами время и прочие ресурсы и решить этот вопрос до судебно.
С Уважением, Оскар
ООО «Жилстрой»
Поделиться92015-02-12 16:13:05
Уважаемый Оскар!
Из Вашего последнего письма я понял, что Вы все-таки изучили договор и обратили внимание на указанные мною пункты. Хорошо, что у Вас появился юрист. Однако, Ваш юрист неверно Вас информировал. По практике делопроизводства, это Вы должны написать претензию и указать там форс-мажорные обстоятельства, которые помешали исполнить условия договора.
Что касается Гражданского Кодекса, то привожу выдержку: - (ст. 331 ГК РФ). Предельный размер договорной неустойки законом не ограничивается (п. 1 ст. 330). Вот так же ссылка на Высший Арбитражный Суд: http://pda.pravo.ru/review/view/39298/
Исходя из вышесказанного рекомендую Вам пересмотреть свои первоначальные требования.
С уважением, Вольдемар
Поделиться102015-02-12 18:37:03
Вольдемар, честно сказать, у меня к Вашей компании претензий нет, есть требование, оплатить счет на сумму 75 тр, за рекламные конструкции. Как я понимаю, если Вы не напишите претензию, значит, их и не будет.
В таком случае, напишите пожалуйста официальное письмо на Вашем фирменном бланке, в котором укажите:
- причину отказа от оплаты счета. Полностью или частично
-размер причиненного Вам ущерба
- размер финансовых требований к нашей компании
Письмо нужно писать на мое имя.
Спасибо за ссылку, с интересом почитал сам, переслал юристу. Как видно из статьи вопрос не однозначный.
С Уважением, Оскар
ООО «Жилстрой» Строим качественно и надежно
Поделиться112015-02-13 02:48:10
Уважаемый Оскар!
Как Вы видите, судебная практика показывает, что сумма неустойки может значительно превышать сумму договора.
Я не вижу необходимости писать какие-то дополнительные объяснительные - моя позиция и мои аргументы хорошо видны из предыдущих писем. Мне очень не хочется доводить дело до разбирательства в суде. Однако, если Вы решите подать на нас иск в суд, то для защиты своих интересов мы вынуждены будем подать встречный иск.
Со своей стороны предлагаю обнулить финансовые требования друг к другу, о чем составить дополнительное соглашение. Разработку данного документа можем взять на себя.
С уважением, Вольдемар
Поделиться122015-02-13 04:00:15
Раунд закрыт. Поздравляю с окончанием раунда, поединка, турнира...