2. Вывеска
Предприниматель открывает магазин в торговом центре. Договор аренды подписан, работы по открытию идут полным ходом. Вместе с тем, ТЦ недавно сделал внутренний косметический ремонт и отдал рекламной компании проект по оформлению вывесками и лайт-боксами внутреннего пространства ТЦ. Новый директор ТЦ настаивает на том, чтобы все вывески арендаторы изготавливали у этой рекламной компании, дабы все оформление смотрелось как единое целое. Стоимость вывески по смете рекламной компании — 48000 руб.
Предприниматель — мастер на все руки — хочет изготовить вывеску своими силами и понимает, что на это потратит 35000 руб. Директор не подписывает проект вывески, предоставляемый предпринимателем, настаивая на том, что все работы должны быть проведены его подрядчиком. В договоре этот пункт никак не регламентирован.
Роли и интересы
Предприниматель — изготовить вывеску своими силами, существенно при этом сэкономив.
Директор — оформить все внутреннее пространство ТЦ силами выбранной им рекламной компании.
Рекламная компания — не готова включать в свой проект и согласовывать вывески, сделанные самопальным образом.
Второй поединок
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12015-01-23 18:26:20
Поделиться22015-01-26 06:55:25
Адель – предприниматель
Джим – директор
Поделиться32015-01-26 06:58:54
Уважаемый Джим!
Пишу Вам по причине, что вчера сотрудники компании «Лайт-бокс» выслали мне смету на изготовление вывески на сумму 48000 рублей. Но вы должны помнить, что у меня уже есть договоренности с супругом, что сотрудники его компании изготовят мне вывеску за 35000 рублей с соблюдением всех технических условий, прописанных Вами еще на стадии заключения договора. Поэтому для меня полной неожиданностью явился тот факт, что вывеску я могу изготовить только силами компании «Лайт-бокс». Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что к моменту заключения договора мной уже были понесены расходы в сумме 10000 рублей по изготовлению проекта вывески (который мы предварительно согласовывали и который приложен к договору), и эти расходы я буду вынуждена нести дважды в случае работы с компанией «Лайт-бокс».
Для Вас не секрет, что на сегодняшний день существует проблема с получением кредитных средств, если банки и выдают кредиты, то под неподъемные проценты. Поэтому я вынуждена открывать магазин за счет семейных накоплений, и, ввиду ограниченности средств, очень обдуманно подходить к затратам.
Прошу войти в мое положение, и согласовать существующий проект, так как если мне придется нести дополнительные затраты у меня не будет возможности открыться одновременно с торговым центром, что может понести за собой проблемы с арендными платежами.
С уважением, Адель.
Поделиться42015-01-26 08:30:57
Здравствуйте, уважаемая Адель.
Спасибо за письмо и за разъяснение Вашего финансового положения. Почему Вы не сказали, что испытываете материальные трудности, когда приносили мне проект вывески, до моего отъезда? Давайте вместе подумаем, как нам решить сложившуюся проблему, договор аренды уже в департаменте и мы с Вами в одной лодке, ведь аренда оплачена за 6 месяцев и при его расторжении предоплата не возвращается. Как вы знаете, собственники – Москвичи, а они ребята серьёзные и вряд ли будут вникать в проблему. Теперь, зная Вашу ситуацию, думаю, как Вам помочь. Но хочу чтобы и Вы понимали, что ТЦ заключил договор с рекламной компанией и внести изменения мы не можем, по крайней мере, только потому, что он уже полностью оплачен и не предусматривает случаев возврата предоплаты.
Кстати, меня немного смущает тот факт, что вы потратили 10000р на “изготовление проекта вывески”, стесняюсь спросить, в чём заключается Ваша экономия, ведь если разложить по полочкам расходы затраченные компанией “Лайт-бокс”, то там дизайн-проект обходится 5000р, материал 35000р и 8000р работа. У нашего ТЦ есть свой брендбук, там прописано множество деталей, в том числе и материал, из которого должны быть вывески. Напишите мне пожалуйста, каким бюджетом Вы располагаете на данный момент. От него и будем отталкиваться.
С уважением, Джим
Отредактировано Джим (2015-01-26 09:30:10)
Поделиться52015-01-26 11:36:49
Уважаемый Джим!
Спасибо, что не остались в стороне и готовы обсуждать сложившуюся ситуацию. Я стараюсь четко следовать своему бюджету, и избегать внеплановых коррективов в сторону его увеличения. В нынешней экономической ситуации такие вольности я считаю непозволительными.
Стоимость проекта вывески, который был предложен мной, составляет 35000руб (в т.ч. дизайн-проект, изготовление и монтаж конструкции) из которых 10000руб. я оплатила полгода назад, чтобы начать работу, когда мы заключали договор (где в целях соблюдения единства внешнего вида были прописаны технические характеристики и заранее был согласован макет). Разговора о том, что вывеску необходимо изготавливать силами Вашего подрядчика не было.
В другой ситуации я была бы рада снять с себя заботы и ответственность по изготовлению вывески, но на сегодняшний момент дополнительные расходы в размере переплаты 13 000 рублей (по смете) и 10 000 рублей (за начало работы, ведь эти деньги для меня будут потеряны) я позволить себе не могу.
Мне бы хотелось завершить изготовление вывески силами компании мужа по остаточной стоимости 25000руб., со своей стороны обещаю полное соответствие проекта техническим требованиям с соблюдением сроков монтажа. Вывеска моего магазина – его лицо, и я как ни кто заинтересована в качественном ее изготовлении.
С уважением, Адель.
Поделиться62015-01-26 12:47:09
Здравствуйте, ещё раз.
Адель, рад Вашему письму, прочитав его, я понял, что мы однозначно найдём общий язык в этом вопросе. Хочу заметить, что Ваш магазин музыкальных инструментов “Сказочный Рояль”, мне очень импонирует и я верю, что он привлечёт дополнительный поток клиентов. Особенно мне нравится, что Вы даёте обещания и, как я понимаю, готовы нести за них ответственность, редкое качество в наше время.
Сообщение пишу с телефона, через 5 минут отвечу Вам с почты.
Поделиться72015-01-26 12:48:10
Давайте посмотрим правде в глаза, что до открытия ТЦ, а соответственно до конца каникулярного периода и старта аренды, остались считанные дни. Как Вы помните, прошлый Ваш проект я не подписал, что Вам даёт такую уверенность, что в этот раз, Вы справитесь с задачей? А ведь это ещё одна статья расходов в вашем бюджете в 10000р за дизайн-проект новой вывески. Меня немного огорчает, что Вы рассматриваете ситуации только со своей позиции. Ваше письмо о финансовых проблемах, я получил только сегодня. Услуги компании “Лайт-Бокс” уже давно оплачены. Я искренне не понимаю, почему после того, как мы выяснили, что Ваш проект не соответствует брендбуку, Вы всё же возлагали на него надежды.
Вы не оставляете мне выбора, как позволить Вам предоставить ещё один проект к 27.01. не позднее 12.00. Давайте только зафиксируем Ваше согласие, что если он не устроит нас по каким либо критериям, то Вами будет компенсирован дополнительный день работы сотрудников рекламной компании. Хочу выразить своё внимание, что при Вашем нынешнем финансовом положении – это большие риски, так как соответствовать ТЗ одной из лучших Московских рекламных компаний, рекламная фирма Мегета не может в априори. Подумайте , если Вы не будете столь категоричны, я могу предложить несколько выходов из сложившейся ситуации.
С уважением, Джим.
Поделиться82015-01-26 18:53:30
Уважаемый Джим, мне очень приятно, что Вам нравится мой магазин, и Вы заинтересованы в его присутствии в ТЦ. Меня так же удивил тот факт, что сотрудники компании «Лайт-бокс» только вчера меня уведомили о том, что вывеску мне должны делать они. Похоже, что имя лучшей рекламной компании Москвы все-таки не дает гарантий, что ее работники в Мегетском филиале выполнят свою работу в срок. Но, не смотря на это недоразумение, сегодня мне посчастливилось познакомиться с директором компании «Лайт-бокс». У Вас чудесная супруга, Джим.
Как я уже упоминала выше, около полугода назад первичный проект вывески был согласован и подписан в качестве приложения к договору, но, сегодняшнее знакомство дало мне понять, это уже не имеет никакого значения. Давайте перейдем к решению проблемы, как вы заметили, времени у нас осталось мало.
Как я поняла, вы категорично настроены по поводу того, чтобы вывеску мы изготовили сами. В таком случае у меня есть следующее предложение: так как нами была внесена предоплата, материалы были закуплены, давайте изготовим вывеску силами «Лайт-бокс» но из наших материалов (так как тех задание не изменялось, наши материалы полностью соответствуют номенклатуре в смете «Лайт-бокс»). Мы же, согласно все той же смете, оплатим работу в размере 8000руб.
С уважением, Адель
Поделиться92015-01-27 04:34:00
Рад, что Вы познакомились с Изольдой Прокофьевной , хорошо, что она Вам смогла более подробно объяснить тонкости таких проектов, что Вам сразу всё стало понятно. Я почему-то уверен, что попытки сделать вывеску самостоятельно, привели бы Вас к лишним расходам.
Что же касается Вашего предложения. Как я понимаю, вы обсуждали этот вариант непосредственно с директором “Лайт-Бокс” и они не против? Тогда жду от них подтверждение, что Ваши материалы удовлетворяют нашим требованиям, после этого бухгалтер отправит Вам счёт.
С уважением, Джим.
Поделиться102015-01-27 06:53:31
Здравствуйте, ещё раз.
Получил письмо от “Лайт-Бокса”, они категорически против того, чтобы использовать Ваш материал, мне рассказали, что Ваши китайские аналоги, значительно дешевле, но его качество в разы хуже, а это заметно отразится на внешнем виде и сроке эксплуатации. Тем более, что при таком раскладе, они не дают никаких гарантий и материал для работы они уже купили.
Сопоставив все факты, и ещё раз перечитав нашу переписку, предлагаю нам поступить следующим образом. У вас осталось из запланированного бюджета на вывеску 15000р, я уже уведомил бухгалтера, чтобы Вам был выставлен счёт на эту сумму, возможно на момент прочтения этого письма, Вы его уже получили. Так вот, Вы оплачиваете его, а беря во внимание, Ваше нынешнее финансовое положение, оставшуюся сумму в 33000, мы можем разбить на 6 месяцев равными платежами. С директором “Лайт-Бокса” я уже договорился
Адель, у меня к Вам большая просьба, чтобы в будущем у нас не возникало подобных ситуаций, пожалуйста, не предпринимайте никаких покупок, не согласовав это со службами ТЦ. Тогда вы сможете избежать лишних затрат и нам будет очень комфортно работать вместе.
С уважением Джим.
Поделиться112015-01-27 16:10:52
Уважаемый Джим,
Спасибо за Ваше беспокойство и готовность идти на уступки в вопросах взаиморасчетов между нашими компаниями. Но мне все-таки хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что «лишние» затраты я несу по Вашей же инициативе. И разработка макета до подписания договора была Вашим требованием, а не моим недальновидным поступком. Поэтому я считаю, Вы должны нести ответственность за предъявляемые Вами же требования, коей Вы явно не чувствуете.
Вы должны понимать, что Ваше предложение для меня не является приемлемым, так как сулит мне дополнительные затраты. Я же намерена решить вопрос с обоюдной выгодой. Так же, по прочтению Вашего письма, для меня стало открытием, что Вы куда-то без моего ведома «потратили», дополнительные средства из моего «запланированного бюджета на вывеску». Есть еще какие-то скрытые платежи, о которых Вы мне не рассказали?
Боюсь, если Вы будете дальше столь непреклонны и думать сугубо о своей выгоде, мы не сдвинемся с мертвой точки, и к открытию ТЦ вывеска готова не будет. Что отразиться на имидже Вашего ТЦ, который Вы очень высоко позиционируете. Как вы знаете, в договоре вопрос сроков монтажа вывески и ответственности за ее отсутствие ни как не регламентирован, и я могу начать работу без нее.
С уважением, Адель
Поделиться122015-01-28 03:52:41
Ваше вчерашнее письмо, заставило меня пересмотреть наши взаимоотношения. Видимо я ошибался, что Вам нужна моя поддержка. Давайте ещё раз взглянем на ситуации пока наша переписка не дошла до критического уровня. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Вы заплатили 10000р за дизайн макета, 10000р заплатили за материалы для вывески, при том, что я не утвердил Ваш первый проект и Вы прекрасно знали, что наш ТЦ заключает договор с рекламной компанией “Лайт-Бокс”. Затем Вы уведомили меня о том, что у Вас тяжёлое финансовое состояние, исходя из моральных соображений, я принял это во внимание, хотя Ваши личные проблемы, никоем образом не должны вносить деструктив в работу ТЦ. Зачем Вы нафантазировали себе, что я потратил Ваши деньги? Я лишь предлагал Варианты решения. В бюджете ТЦ уже выделены средства для оплаты работ “рекламщиков”, а это значит, что есть возможность пойти Вам на встречу и сделать рассрочку платежей. Моя задача, чтобы все арендаторы чётко выполняли условия договора, в котором сказано, что “оформление вывесок и косметический ремонт, должны проводиться арендаторами согласно требованию арендодателя”.
“Вы должны”, ”думаю о своей выгоде”, “могу начать работу ”. Объясните пожалуйста, что я Вам должен? Почему выгода только моя? И с чего Вы взяли, что можете делать вывеску самостоятельно?
Джим
Поделиться132015-01-28 04:07:48
Продолжаем:
Адель – предприниматель
Джим – директор
"От Розарио Агро ещё никто не уходил"
Поделиться142015-01-28 04:13:10
Напишите пожалуйста, получили ли Вы моё письмо, так как уведомление о доставке не приходило.
С уважением, Джим.
Поделиться152015-01-28 08:09:49
Уважаемый Джим, внесем ясность. Сейчас мной оплачено 10000руб., в качестве предоплаты. Да, в договоре есть условие, согласно которому арендаторы должны с Вами согласовывать вывески, но нет требования, что мы должны пользоваться услугами Вашего подрядчика. Рассрочка платежа, на мой взгляд, не решает проблемы, так как основная проблема не в том, когда платить, а сколько.
Сказанное выше подтверждаю расчетами:
Смета «Лайт-бокс» 48000руб., что выше на 13000руб. моей.
Кроме того я понесу потери 10000руб., в случае смены подрядчика.
Итого вывеска «Лайт-бокс» выйдет 58000руб. против 25000руб. Это в 2 раза выше.
Я вижу следующие выходы:
1.Сделать вывеску силами моей компании, но совместно с Вами и Вашей рекламной компанией внести необходимые изменения в проект.
2.Изготовить конструкцию материалами «Лайт-бокс», но из сметы должны быть вычтены затраты 5000руб за дизайн-макет, так как он уже готов, а изменения фирменного стиля сети «Сказочный Рояль» не планируется и 8000руб за работы, монтаж выполним сами. Кроме того скида в 10000руб на первый месяц аренды, что составит 10% от ежемесячного платежа. Кроме того со 2го месяца начинаются платежи от прибыли, а прибыль у магазина с вывеской будет явно выше, что компенсирует скидку.
Так вы будете уверены, что проект соответствует всем требованиям и внешнему оформлению ТЦ, и никто не понесет потери.
Поделиться162015-01-29 08:37:33
Вы пишите, что “проблема не в том, когда платить, а сколько платить”, я понимаю Ваше желание сэкономить, но почему эта экономия должна быть в ущерб имиджу ТЦ? Наша задача – стать наиболее привлекательными для клиентов. На мой взгляд, успех этой миссии кроется как раз в мелочах. Зачем Вы переводите диалог в сослагательное наклонение? Мы не знаем, от чего мы больше потеряем, от экономии на вывесках или отсутствии дополнительного внимания клиентов к Вам, а следовательно и к ТЦ в целом.
Поделиться172015-01-29 08:39:13
Ваши предложения выхода из ситуации мне очень симпатичны, давайте их закрепим:
1) Я провёл переговоры с “Лайт-Бокс” ,они не против, чтобы Ваш муж монтировал Вывеску самостоятельно, то есть экономия 8000р. Тогда я жду от вас проекта, согласно тем требованиям, что были обозначены при нашей последней встрече. Пожалуйста, примите во внимание, что у Вас в таком случае нет 2х летнего гарантийного обслуживания, которое в себя включает замену световых диодов и обновление плёнки.
2) Этот пункт разъясните пожалуйста поподробней, Вы говорили, что потратили 10000р на проект, который никак не устраивает ТЦ. В настоящее время, есть готовый проект выполненный “Лайт-Бокс”, который полностью соответствует брендбуку. Если Вы хотите сэкономить , уверяю Вас, лучше использовать утверждённый проект рекламной компании. Проекты за 1 день не создаются, а у нас на носу открытие. Готов обсуждать этот пункт, если мои слова Вас не разубедили.
Поделиться182015-01-29 13:41:08
Уважаемый Джим,
Спасибо, что Вы не остаетесь в стороне и уже даже успешно провели переговоры с «Лайт-бокс» по вопросу монтажа. Предлагая Вам решения, я учитывала, что не должен быть нанесен ущерб имиджу ТЦ, ведь он напрямую влияет на имидж моего магазина.
Проект «Лайт-бокс» на данном этапе включает только общий вид вывесок в ТЦ и собственно самого ТЦ, там указано размещение, размеры и затраты материалов. Персонального дизайн-проекта по моей вывеске они не готовили, т.к. они не имеют моего логотипа для его разработки, а как Вы знаете у нас франчайзинговый магазин и мы обязаны строго соблюдать фирменный стиль. В данном случае, затраты в 5000рублей будут за ту работу, которая уже сделана, и изображение на макете «Лайт-бокс» ничем отличаться от существующего не будет. Отправляю Вам дизайн-проект с учетом материалов согласно Вашему брендбуку.
Мне интересно Ваше предложение по поводу бесплатного размещения на центральном рекламном месте, мы рассматривали этот способ продвижения магазина. Как мне известно, стоимость 5000руб в месяц, за 3 месяца – это 15000рублей. У нас есть готовый макет, предоставленный нашим франчайзором в рамках федеральной рекламной кампании. Если Вы готовы его разместить, давайте заключим доп.соглашение.
Думаю, в этой ситуации мы близки к решению и скоро сможем приступить к работе над вывеской.
С уважением, Адель
Поделиться192015-01-29 18:04:14
Так вот в чём был “камень преткновения”, Вы видели только первую часть того проекта, что выполнила компания “Лайт-Бокс”. Не забывайте, что мы имеем дело с профессионалами, которые уже давно побеспокоились и достали необходимые макеты у Вашего франчайзера. Более того, прикрепил к письму законченный проект Вашей вывески + фото уже готовых и монтированных вывесок других магазинов, расположенных в ТЦ. Пожалуйста, обратите внимание на то, что их всех объединяет - как расположен свет, фоновая подложка и общий стиль. Жду Ваших комментариев. Если Вас что-то не устраивает, то наишите и корректировку внесут в кратчайшие сроки. Но мне кажется, это исключено, ведь если Вашему франчайзеру она понравилась, то Вам она тем более придётся по душе.
“Мне интересно Ваше предложение по поводу бесплатного размещения на центральном рекламном месте” о каком предложении идёт речь? Извините, не понял Вас. Рекламные места давно сданы, давайте закроем вопрос с вывеской, а потом обсудим и дополнительное размещение рекламы, с удовольствием расскажу о новых возможностях продвижения Вашего магазина в ТЦ.
С уважением, Джим.
Поделиться202015-01-30 03:51:26
Уважаемый Джим
Меня удивил тот факт, что Вы сейчас отказываетесь от озвученного ранее мне предложения. Я была уверена, что Вы человек слова, но теперь понимаю, что все договоренности необходимо с Вами фиксировать исключительно документально.
Центральный офис «Сказочного рояля» опровергает информацию о том, что предоставляли макеты «Лайт-бокс», исходники не подлежат распространению сторонним компаниям. И я считаю, что связываться с моими партнерами в обход меня не является профессионализмом, скорее наоборот. Что подтверждается тем, что, по непонятной причине, макет не был мне отправлен лично сотрудниками «Лайт-бокс». Мне понятно Ваше желание отстоять интересы компании «Лайт-бокс», но думаю вопросы проекта моего магазина, они должны в первую очередь решать со мной.
Джим, мне с Вами сложно договариваться, так как я не вижу постоянства в ваших словах и решениях. Думаю, мне следует начать переговоры с московской компанией, владеющей ТЦ. Возможно, с ними мы сможем найти общий язык и прийти к решению, устраивающему обе стороны.
С уважением, Адель
Поделиться212015-01-30 04:02:29
Поединок закончен. Всех судей прошу начать работу по оценке поединка. Письма прошу слать на vadimsuitimsb@gmail.com